当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 公告公示

凉山州经济和信息化委员会2017年部门预算公开


来源: 时间:2017年03月20日 打印】【关闭

  一、基本职能及主要工作

  基本职能:

  1、贯彻实施国家有关工业经济、信息化和无线电管理的方针、政策和法律、法规,组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施,拟订全州有关工业经济、信息化和无线电管理的规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推进全州工业结构调整。

  2、负责拟订新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强州战略。参与制订国民经济和社会发展规划,负责制定并组织实施工业、信息化相关行业的发展规划、年度计划,组织实施国家产业政策、行业技术规范、行业标准,参与指导行业质量管理工作。

  3、监测、分析经济运行态势和质量,建立全州工业经济运行预警机制,拟订中、近期经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题。负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,负责州级医药储备的监督管理。承办年度工业经济目标责任考核。

  4、负责全州企业技术改造推进工作,组织制定并实施全州企业技术改造投资规划,制定并发布全州企业技术改造投资项目引导目录。提出工业和信息化固定资产投资规模的意见,按照规定权限审批、核准、备案规划内全州技术改造项目,组织企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并组织实施。

  5、负责全州企业技术创新体系建设,拟订鼓励企业技术创新的新政策措施,指导企业技术创新、技术引进,编制下达全州企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。

  6、负责全州产业园区建设发展的牵头服务工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,负责推进重点产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划。

  7、负责全州工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

  8、负责推进企业信用制度建设、负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面的协调,指导工业企业直接融资工作,参与工业企业上市培育工作。

  9、对凉山境内国家重大工业经济政策实施情况进行督查,指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组,负责全州企业治乱减负工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全州大企业大集团和龙头骨干企业的培育工作,负责全州中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设。

  10、负责对全州工业各行业实施行业管理,组织实施相关政策措施,拟订新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业发展规划、年度计划并组织实施。参与农业产业化龙头企业建设,参与农业现代化和新农村建设。指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

  11、统筹推进全州信息化工作,制定并组织实施相关政策,指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

  12、负责全州信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。

  13、组织协调全州信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统已信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

  14、统一配置和管理全州无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和州际间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  15、会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导工业和信息化企业开展对外交流与合作。

  16、承担州政府公布的有关行政审批事项。

  17、承办州政府交办的其他事项。注重提高工业经济运行质量,狠抓工业的指导服务;深化以项目促发展的意识,狠抓项目建设;注重工业经济结构性调整,狠抓产业转型升级;加快园区建设,狠抓提档升级;强化重点耗能企业节能降耗工作;走科技创新发展路径;注重产业链延伸,完善要素保障;实施中小企业成长工程等相关工作。

  二、部门预算单位构成

  凉山州经信委下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位2个。主要包括::凉山州节能监察中心、凉山州无线电监测站。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,凉山州经信委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出2017年收支总预算7225.13万元。

  (一)收入预算情况

  凉山州经信委2017年收入预算7225.13万元,其中:上年结转5024.45万元,占69.54%;一般公共预算拨款收入2200.68万元,占30.46%。

  (二)支出预算情况

  凉山州经信委2017年支出预算7225.13万元,其中:基本支出1277.93万元,占17.69%;项目支出5947.20万元,占82.31%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  凉山州经信委2017年财政拨款收支总预算7225.13万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2200.68万元、上年结转5024.45万元;支出包括:一般公共服务支出7225.13万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  凉山州经信委2017年一般公共预算当年拨款2200.68万元,比2016年预算数增加939.54万元,主要是工资福利、日常公用及对个人和家庭补助的增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共预算支出7225.13万元,其中:工资福利支出:773.43万元,占10.70%;商品服务支出475.07万元,占6.58%;对个人和家庭的补助266.37万元,占3.69%;对企事业单位的补助4597.10万元,占63.63%;其他资本性支出812.00万元,占11.24%;其他支出301.16万元,占4.17%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2017年预算数为1277.93万元,主要用于保障委机关及下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为5947.20万元,主要用于保障委机关及下属事业单位等机构为完成工业经济发展、信息化建设和无线电管理等目标任务,用于专项业务工作的经费支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  凉山州经信委2017年一般公共预算基本支出1277.93万元,其中:

  人员经费1039.80万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、遗属人员生活补助、住房公积金等。

  公用经费238.13万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、物业管理费、车辆运行维护费、会议费、维护费、招待费、工会经费、福利费、培训费、其他交通费及其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  凉山州经信委2017年“三公”经费财政拨款预算数33.93万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.93万元,公务用车购置及运行维护费32.00万元。

  (一)2017年无因公出国(境)经费

  (二)公务接待费较2016年预算下降47.00%主要原因是严格执行中央八项规定及省、州相关规定。

  2017年公务接待费计划用于接待协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强州战略;负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物质综合调控、紧急调度和交通运输协调工作;负责全州产业园区建设发展的牵头服务工作;负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和州际间无线电管理相关事宜所发生的费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降54.00%。主要原因是按照《凉山州州级公务用车制度改革实施方案》(凉委办〔2016〕77号)的文件划拨和报废了部分车辆。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车2辆,越野车3辆。

  2017年安排公务用车运行维护费32.00万元,用于5辆公务用车的燃油费、保险费、维修费等方面支出,主要保障协调解决新型工业化进程中的重大问题,负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物质综合调控、紧急调度和交通运输协调工作;负责全州产业园区建设发展的牵头服务工作;负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和州际间无线电管理相关事宜等工作的开展。

  (一)机关运行经费

  2017年,凉山州经信委及凉山州节能监察中心、无线电监测站等的机关运行经费财政拨款预算为238.13万元,比2016年预算增加92.17万元,增长38.71%。

  (二)政府采购情况

  2017年,凉山州经信委安排政府采购预算844.00万元,主要用于采购凉山州政务云购买服务800.00万元;车辆运行的燃油费、保险费、维修费32.00万元;办公设备的购置费12.00万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,凉山州经信委所属各预算单位共有车辆5辆其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆、一般公务用车5辆。单位价值200万元以上大型设备1台。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年凉山州经信委部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款5947.20万元。

  附件:州经信委2017部门预算公开报.xls

  表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心