当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

2015年全州工业和信息化工作要点


来源: 时间:2015年04月23日 打印】【关闭

    2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面深入推进依法治州、从严治党的开局之年,也是“十二五”规划收官和谋划“十三五”发展的重要一年。为深入抓好州委、州政府关于工业经济发展一系列决策部署的落实,结合工作实际,提出如下意见。
    一、总体思路和发展目标
    总体思路:全面贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十届五次全会以及州委七届六次全会、经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,深入实施“三大片区发展战略”,坚持科学发展、转型发展、特色发展、开放发展不动摇,突出稳增长、调结构、促投资、增后劲,着力资源转化、产业支撑、创新驱动、融合发展,充分释放改革动力,激发市场主体活力,加快工业转型升级,促进全州工业经济平稳健康发展。
    主要目标:力争全年全州规模以上工业增加值同比增长12%左右。
    二、正确认识新常态,主动适应新常态,把握发展新机遇,全力以赴保持全州工业经济平稳向好发展态势
    我国经济面临着从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整。主动适应中国经济发展新常态,要体现在观念转变、政策转变、发展方式转变。要突出“改革”主题,加大结构调整促进改革深入推进。要认识到经济长期增长要靠要素、人力资本质量和技术进步,让创新成为驱动经济发展的新引擎。全州工业战线要把思想和行动统一到中央和省、州的决策部署上来,把握好经济发展新常态的特征和要求,把握好我州工业发展的现状与趋势,把握好今年工业增长的重点,牢牢抓住国家“长江经济带”发展战略、全国同步实现小康实验民族自治州、攀西战略资源创新开发试验区及国土资源部为凉山定制的19条专项政策等一系列新机遇,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,掌握工业工作的主动权,全力打造全州经济稳健向好、量质并进的良好发展局面。
    三、盘活存量,做大增量,大力推进产业转型升级,努力培育新产业和新增长点
  (一)盘活存量,推进创新驱动发展,促进传统产业转型升级。2014年我州规模以上工业增加值增速预计13.5%左右,其中水电产业带动全州规上工业增速占到13%,因此进一步挖掘优势产业发展潜力,激活释放工业存量发展能量,对保增长工作意义重大。
    1.加强工业指导服务,引导企业强化管理,降低生产成本实现达产达效。深入分析工业经济发展趋势,搞好工业经济运行预警、监测,找准有利和不利因素,解决好工业企业生产销售中出现的新情况、新问题。引导企业建立一整套降低成本的管理机制和管理办法,科学制订企业生产计划与作业计划,对工艺流程、生产进度、过程质量、物质消耗、生产成本等进行全面控制,提高工作效率和优质产品率,切实降低生产及经营成本。目前已经竣工投产的溪洛渡、官地、锦屏一、二级电站及中小河流域中小水电、攀钢集团西昌钢钒210万吨/年冷轧生产线、德昌志能稀土年产2000吨高精度稀土抛光粉等项目要创造条件,尽快达产达效,充分发挥效益,贡献更多新增产值,为实现全年稳增长提供强有力的支撑。
    2.紧紧围绕省州部署,把调整结构作为优化存量的主要抓手。当前我州面临工业存量中高能耗行业占比偏大,重点企业竞争力不强等问题。因此要加快对“存量”,特别是对在增加值、产量、税收等方面都占有主导地位的传统产业优化升级。
一方面要加快对我州煤炭、矿山等行业的重组整合。要按照市场竞争的规律,优胜劣汰,对落后产能要坚决淘汰,对优势产业要坚决支持,打造一批具有长期稳定竞争力的企业和品牌。
另一方面要加快对传统行业的改造升级。一是推进全州清洁能源开发,构建电源点、输电网络和高载能工业“三大平台”,打造全国重要的水电产业基地、四川风能太阳能开发基地。二是抓住攀西战略资源创新开发试验区建设机遇,以西昌钒钛工业园区、冕宁稀土产业园区为载体,以攀钢西昌钒钛综合利用项目、江铜冕宁稀土综合开发利用项目和冕宁万凯丰储氢电池为龙头,推进科技创新,延伸产业链,提高附加值。三是大力实施品牌培育发展战略。推进西昌钢钒、凉山矿业、好医生药业、江铜稀土、万凯丰等重点企业,加快打造“凉山制造”品牌,不断增强“凉山造”产品市场竞争力。
    3.狠抓技术改造,为全州工业发展注入新动力。2015年将继续深入推进稀土、钒钛钢铁、铜铅锌、农产品加工等优势支柱产业采用先进适用技术实施技术改造,实现延伸产业链、配套发展,大力地促进产业升级,优化产品结构,增强企业市场竞争能力,推动企业向创新驱动内生增长转变。全州县市工业经济部门要采取补助、奖励、优先安排生产要素等办法,鼓励企业上新项目、更新装备、开发新技术新产品,按照行业分类推进:一是继续推进尾矿库技改、低品位矿石回收利用、矿山延伸接替等项目,实现资源节约、环保安全的绿色发展、可持续发展;二是苦荞燕麦、藏药、玫瑰等加工项目的实施,将有效带动高寒贫苦山区农民致富、解决就业问题,经济和社会效益都相对较高;三是实施高精度稀土抛光粉、高能贮氢电池、金属合金材料等产品生产项目,进一步发展壮大优势产业。
  (二)做大增量,突出经济质量效益,确保经济稳定持续增长。“增量”作为工业增长的主要动力,代表了我州工业经济的未来,其对我州产业结构的优化和后劲的增强起到重要作用。因此,对于增量要实现既有量的扩张,又有质量效益的提升。
    1.以项目为支撑,不断增强工业发展后劲。一要加大招商引资力度。要立足我州优势资源和产业发展基础,突出在钒钛、稀土、新材料、新能源、装备制造、现代制药和优势农产品精深加工等产业上招大引强,加快签约项目的落地工作。二要加快推进项目建设。重点抓好会锌“10+10”锌铅冶炼项目、重钢西昌矿业竖炉还原+电解钛项目、会理县鸿鑫工贸资源综合利用项目、凉山矿投10万吨电解铜项目、冕宁万凯丰50万吨石油催化剂项目、雷波县小磷沟磷矿资源综合开发项目、江铜稀土大矿开发项目、金攀西稀土集团氯碱化工项目、凉山新奥天燃气管道项目(米易至西昌)等重点项目建设,促使项目按计划推进和投产达效,促进全州工业经济全面协调可持续发展。
    2.拓宽市场出口,寻找新的经济增长点。进一步加强市场开拓和产销衔接,扩大我州钢材、水泥等产品在全州生产、交通、公用设施等基础设施项目建设中的使用率,提高产品市场占有率。根据《凉山州地方名优产品推荐目录》组织开展州内上下游企业的联合协作活动,配套发展,延伸产业链条,打造产业集群。组织开展重点行业产需对接活动,积极支持企业参加各种展销会、订货会、投资洽谈会等活动,补贴参加省、州政府主办、协办的大型经贸活动的企业,提高“凉山制造”产品的市场份额。
    3.培育发展战略性新兴产业,为可持续发展储备动力。立足钒钛、稀土和有色金属等资源优势,加快推进攀西战略资源创新开发试验区建设,加快培育西昌钒钛、冕宁稀土、会理有色、雷波磷化工等一批战略性新兴产业示范基地,促进重点企业、重点产品做大做强和规模化发展。加快推进一批战略性新兴产业项目建设。今年重点推进西昌电力股份有限公司100万千瓦装机风光发电项目、攀钢集团西昌新钢业有限公司钒钛板材冷轧及深加工项目、四川江铜稀土有限责任公司牦牛坪稀土矿资源综合开发及钕铁硼永磁体工程等项目,形成我州工业经济新的增长点。
    四、提升园区聚集发展水平,构建新型园区发展平台,强化产业集约发展
  (一)竭力实施产业园区“1286园区”培育计划。加快西昌临港产业开发区建设,使其培育成我州第一个省级经济开发区或省级重点工业园区;大力提升西昌钒钛产业园区和会理有色产业园区发展水平,力争到2017年跨入全省500亿级园区行列;着力打造冕宁、德昌、宁南、雷波、甘洛、木里盐源飞地、两会甸沙关飞地、昭觉飞地8个特色园区;加快推进会东、金阳、布拖、越西、普格、喜德6个协作配套合作园区建设发展,实现资源点状开发,产业聚集发展。
  (二)加强产业园区平台建设。引导产业园区建设面向企业的创新创业平台、投融资综合服务体系和政务平台等产业服务平台。搭建园区企业与创业投资机构、风险投资机构对接平台,吸引国内外投资基金和社会资本投向园区企业发展。推动园区与银行信贷机构深化合作创新融资贷款模式,支持技术有优势、产品有市场、发展潜力大、信用良好,但抵押担保不够银行贷款条件的中小微企业获得贷款。推动孵化器(标准厂房、大学生创新创业园)等载体建设,培育一批创新能力强、创业环境好、特色突出、集约水平高的成果转化和中小企业成长基地。
  (三)积极探索建园管园新机制。在西昌钒钛产业园区、冕宁稀土高新产业园区、德昌工业集中区进行“政园合一”试点,立足园区构架、职能职责、运行管理等方面探索机制体制创新,加快推进园区提档升级。创新园区建设开发和管理运营体制机制,支持引进社会资金参与园区建设开发,探索PPP模式,市场化建园模式。大力支持共建“飞地”园区、合作工业园。积极探索县级工业园区与工业主管部门合署办公、一体化服务等模式。
    五、积极化解过剩产能,推进工业低碳绿色循环发展
  (一)多措并举化解过剩产能。按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的要求,加强宏观调控和市场监管,坚决遏制产能盲目扩张。抓好钢铁、水泥、平板玻璃等行业整合重组,组建一批产业集团,整治小、散、低企业,提高行业集中度和技术(工艺)水平、产品档次。实施化解产能过剩标准支撑工程,综合运用工艺技术、装备规模、能耗、环保、质量等标准,压缩过剩产能空间。采取综合手段,强化目标管理,2015年力争淘汰7户企业的落后产能。
  (二)坚持不懈推进工业节能减排。推进工业绿色低碳发展重点工程,深入开展“千户企业节能行动”和“百户企业节水行动”。制定重点行业清洁生产推进计划,推动工业领域灰霾治理工程。制定完善相关行业节能技术标准规范,推进燃煤工业锅炉(窑炉)改造、电机系统节能、余热余压利用、烧结机脱硫、废水循环利用等工程建设,在水泥、钢铁等行业落实强制性能耗限额标准。推动落实资源综合利用税收优惠政策,发展工业循环经济。确保单位工业增加值能耗、水耗以及工业固废综合利用率等省经信委下达目标任务均圆满完成。
    六、加快深化改革步伐,推进大中小企业开放发展
  (一)加快国企改革发展。要坚持市场化的改革方向,加快完善现代企业制度,建立健全以规范的董事会为重点的法人治理结构,建立与企业发展相适应的激励约束机制,合理确定并严格规范企业负责人薪酬水平、履职待遇、业务支出。积极发展混合所有制经济,进一步放大国有资本功能,促进企业转换经营机制。优化国有资产监管体制,推动由管资产向管资本为主转变,增强国有经济的活力、影响力和控制力。
  (二)培育大企业大集团。建立完善我州企业兼并重组联席会议制度,支持大企业大集团跨地区、跨行业、跨所有制的兼并重组。推进“直通车服务”,推进优势资源向优势企业集中,支持做大做强一批龙头企业。实施凉山50强企业动态调整,组织大企业大集团高层管理培训,编制《2015年凉山州50强企业发展报告》,完善大中小企业信息平台建设。力争培育百亿企业1户,50亿企业2户,10亿企业3户。
  (三)推进企业开放发展。各县市经信、招商、商务等部门要通力合作,立足构建全产业链优势,深入推进专题招商和投资促进活动,有针对性地引进高端成长型产业的优势企业,重点引进优势产业领域的配套企业,积极引进钒钛、稀土、磷化工等资源精深加工企业。积极争取央属企业在我州布局建设产业项目,鼓励有条件的企业深化与州外大企业合作。抓住长江经济带建设机遇,加强与泛珠三角、长三角等区域合作,支持优势企业加快“走出去”。
  (四)支持民营经济加快发展。要指导推动民营企业建立完善现代企业制度,继续抓好民营企业家知识更新培训,支持中小微企业提升现代管理水平和经营能力,加大中小微企业升规培育力度,对升规中小微企业实行税收优惠和补助奖励。继续抓好对不利于民间投资发展的审批事项和管理制度的清理,扩大民间资本进入领域和范围,支持有条件的民营企业公平进入资源开发领域,保证民营经济公平参与市场竞争、同等受到法律保护,促进民间资本创新创业,力争每年新增1千户小微民营企业,提供就业岗位1万个。
    七、加强经济运行综合调节,提高要素保障能力
  (一)强化经济运行监测分析。准确把握宏观经济走势,密切关注投资、消费、出口、金融等调控政策变化对工业经济的影响,及时跟踪我州40户重点企业、行业龙头企业和亏损大户运行动态,敏锐判断和把握生产经营中出现的苗头性、倾向性趋势问题,主动防范化解,推动工业经济运行稳中向好。
  (二)做好生产要素保障服务。制定出台用电激励政策,采取市场化方式实施富余电量消纳政策,争取直购电试点、增加留存电量。加大电、煤、成品油储备设施建设,加强铁路运输协调,提高应急保障能力。
  (三)丰富金融支持服务模式。筛选出州内50户有产品、有市场、有销路,但资金暂时周转困难的重点企业和参与企业联合重组与资源整合的企业,由州级商业银行、股份制银行和地方准法人机构对其给予专业精准信贷支持。进一步健全风险补偿机制,由州政府设立中小微企业信用贷款风险补偿金,每年由州财政安排资金1000万元,对银行类金融机构发放小微企业信用贷款产生的贷款损失给予一定比例的风险补偿。积极争取国家、省支持资金,建立州级再担保专项资金,对企业融资担保予以支持,成倍放大资金使用效益。
  (四)增强配合协作,加强企业统计工作。全州工业部门要强化与统计部门配合协作,进一步加强工业统计工作,指导企业及时通过统计直报系统和全省工业经济运行监测平台上报生产经营情况,强化企业填报数据的质量,提高数据的协调性和科学性。
    八、扎实推进“两化”融合,提升信息化水平,加强无线电管理工作
  (一)推进工业化和信息化深度融合。抓好“两化”培训,促进企业树立新观念,推动信息技术在制造业研发设计、生产制造、经营管理等领域的深化应用、渗透和融合。加强示范带动,推进“两化融合管理体系”标准建设,实施企业两化深度融合示范推广行动,打造一批智能产品、智能制造、智慧工厂,推动产业数字化、网络化、智能化发展。加大“两化”融合企业培育,建立两化融合推进联盟,依据工业企业两化融合评估规范,开展行业和区域对标。推动物联网应用示范工程和项目建设,扩大云计算、互联网、移动互联网等应用,促进工业全产业链、全价值链信息交互和集成协作,创新要素配置、生产制造和产业组织方式,延伸产业链,培育新业态。推进信息基础设施建设,增强信息产品供给,优化信息消费环境,推动智慧城市、智慧小区建设,提升信息服务水平和社会管理能力,促进信息消费。
  (二)加强信息安全和无线电管理工作。统筹全州信息安全保障体系建设,加强信息安全检查和技术监测,确保信息网络、工业控制系统和重要信息系统安全。加强综合信息基础设施建设,加快建设攀西信息(通讯)网络枢纽和应急保障设施建设。合理规划配置无线电频谱资源,完善无线电技术设施建设,加强无线电台站管理和日常无线电监测,做好民航、广电、公安、铁路和公众通信等重要频率的监测和保护工作,确保频率安全,做好重大任务无线电安全保障。
    九、扎实抓好工业和信息化“十三五”规划编制
组织开展“十三五”重大课题研究,积极谋划“十三五”工业和信息化发展总体思路、主要目标、重大任务和保障措施。主动对接四川工业发展规划和全州经济社会发展总体规划,抓好“十三五”工业发展规划和重点行业转型升级专项规划编制。
    十、不断推进全州工业系统作风建设,切实提高履职服务水平
作风建设永远在路上。全州工业战线要始终绷紧作风建设这根弦,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,持续推进作风转变和工作能力提升,切实解决工业发展中的困难问题。认真贯彻落实中央、省、州有关政策法规,推进依法行政,加强中小企业负担专项治理,开展涉企收费项目清理整治行动,减轻企业负担。强化政务服务,规范行政审批,加强政务公开,打造阳光政务。完善重大活动的宣传报道机制,重点宣传推广信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、创新创业、战略性新兴产业发展、产业园区建设、大企业大集团培育、产品培育等方面的典型经验和做法,为“工业凉山”建设营造良好舆论氛围。

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心