当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

2016年全州工业和信息化工作要点


来源: 时间:2016年06月21日 打印】【关闭

  2016年,是“十三五”发展起步的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。按照全州工业稳增长工作会议部署,坚持重工业、强工业,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,坚持稳中求进工作总基调,把转方式调结构放到更加重要位置,大力推进结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,加快推进“4+1”产业培育,认真实施智能制造、传统产业升级改造、质量品牌创建、市场培育开拓、企业创新升级、产业园区建设“六大工程”,全力推动工业经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好。为深入抓好州委、州政府关于工业经济发展一系列决策部署的落实,结合工作实际,提出如下意见。

  一、指导思想与总体目标

  指导思想:全面贯彻落实党的十八大及三中、四中、五中和中央、省委经济工作会议、州委七届八次全会精神,切实加强对工业经济工作的领导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,始终保持专注发展、转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,提高供给体系质量和效率,加快改造提升传统比较优势产业,切实盘活存量,加快培育新的发展动力,突破经济下行趋势,全力促进全州工业经济企稳回升。

  总体目标:确保全年规模以上工业增加值增长6.5%以上、力争完成8%左右;确保完成工业投资470亿元、技术改造投资165亿元;单位工业增加值能耗同比下降4%。

  一、迎难而上力促工业经济止滑回升

  (一)增强工业发展的危机感、责任感意识。当前,在宏观经济下行压力持续加大的严峻形势下,全州工业战线要不断增强危机意识,按照省州决策部署,把稳增长摆在突出位置,进一步完善重大工业项目推进责任制,加大服务和协调力度,下大力气狠抓各项稳增长措施贯彻落实,支持市场主体用好政策措施,兑现“最后一公里”政策服务,提升服务效能,促进各类市场主体良性发展。

  (二)锁定全年目标,聚力推进确保完成任务。各县市、部门要加强工业挑大梁的意识,紧紧围绕州委、州政府提出的2016年规上工业发展目标任务,进一步强化目标管理,分解细化目标到企业,咬定目标不放松,坚持问题导向和分类指导,采取强效措施,凝心聚力实现工业止滑回升。

  (三)狠抓工业投资和新增长点培育。 2016是四川“项目年”, 要把工业投资作为重中之重,以股权投资、贷款贴息、事后奖补等方式,支持工业新开工和技改项目。落实领导联系项目和片区制度,加快一批重点项目建设。精准对接“一带一路”、 “互联网+四川制造”等发展战略 ,谋划储备一批重大项目,争取更多纳入国家、省“盘子”。进一步激发投资活力,探索更多政府与社会资本合作项目,加快重大项目落地实施。

  二、推进产业转型升级和结构调整

  立足资源优势和产业发展基础,紧紧扭住产业结构、产品结构、技术创新的这一重点,加快推进清洁能源、战略资源、装备制造、药品食品、信息化“4+1”产业发展,加快实施一批重大产业项目建设,支持企业产品升级、技术升级、过程升级、链条升级,推进产业向中高端迈进,促进产业结构优化升级。

  (一)加快推进清洁能源产业发展。立足清洁能源优势,加快推进水电、风电、光电资源开发。“十三五”期间,在加快推进白鹤滩、乌东德及中小水电站建设的同时,要重点加快推进1000万千瓦风光电(风电568万千瓦、光电500万千瓦)等清洁能源产业项目建设,力争新增产值100亿元以上,加快打造千亿清洁能源产业集群。

  (二)加快推进战略资源产业发展。抓住加快攀西国家级战略资源创新开发试验区建设机遇,加大招商引资力度,加快推进钒钛资源、稀土资源、磷矿资源及铜镍、铅锌有色资源等战略资源综合利用,加快推进新材料、新产品开发,积极延伸产业链,大力发展产业高端和高端产业。重点推进重钢西昌矿业公司气基竖炉还原—电炉熔分钒钛资源综合利用及电解钛项目、攀钢集团西昌新钢业公司110万吨钒钛冷轧板材深加工项目、万凯丰五亿安时高能储氢动力电池项目、四川江铜稀土有限公司牦牛平矿产资源综合开发采选工程项目等项目建设,加快打造千亿级矿冶产业集群。

  (三)加快推进装备制造业发展。立足现有产业发展基础和资源优势,大力组织实施《中国制造2025四川行动计划》,加快推进一批重大装备制造项目建设。重点要抓好西昌恒炬新能源发展有限公司斯特林4万套(台)发电机组项目、特斯拉10万套(台)马达项目、东方电气集团凉山风电装备制造示范基地项目、凉山现代房屋制造公司房屋制造及配套项目建设,全力推进装备制造基地建设。

  (四)加快推进药品食品产业发展。立足我州生物资源优势,依托创新驱动和技术改造,大力推广“公司+农户+基地+合作社+电商”模式,打造集药材种植、饮片加工、成药研制等于一体的医药全产业链。创新农产品加工发展业态,提高农产品精深加工水平,促进农产品多层次转化和增值,着力培育食品加工2-5条10亿产业链,特别要加快推进核桃、玛卡等农特产品深加工项目建设。

  (五)推进工业化与信息化融合发展。主动对接国家“互联网+”行动计划,全面贯彻落实《“互联网+四川制造”实施方案》,加快智能制造试点示范工程、工业电商应用示范工程和电信基础设施建设,深化互联网与工业融合创新,促进传统工业向数字化、网络化、智能化的新型工业化方向发展。推动产业数字化、网络化、智能化发展,扩大云计算、互联网、大数据等应用,促进工业全产业链、全价值链信息交互和集成协作,培育新业态。特别是加快推进浪潮凉山州云计算中心、凉山四川大晟网络科技智能化产业、四川感知希贵金属合约交易中心能源互联网等项目建设。促进凉山州云计算产业发展和智慧城市建设。

  三、推动园区建设,促进产业集约集聚发展

  按照省委“三大发展战略”要求,我州产业园区坚持成链、关联、集聚、集约、合作 “五向发展”,打造高水平园区发展平台,提升产业发展水平。

  (一)加强园区组织建设。按照省委、省政府《关于加强产业园区党的建设推动产业园区科学发展加快发展的意见》,积极推进园区治理现代化,发挥党组织作用,不断提升园区发展组织领导力。在全州17个产业园区建立党工委,构建全域覆盖的园区组织体系,按照应建尽建的要求,进一步拓宽园区党组织覆盖,更好发挥园区党组织作用,不断夯实园区发展组织基础。

  (二)规范园区管理机制。按照省委、省政府和州委、州政府的要求,深化全州产业园区体制改革、机制创新,聚集产业园区发展新动力。要切实加强党对园区的领导,建立党委领导、行政负责、市场运作、创新驱动的园区工作运行机制,完善管委会+公司、飞地园区等开发模式,打破以行政层次决定园区管理层级的体制束缚。

  (三)加快推进园区建设。深入实施“1286”园区培育计划,加大招商引资力度,大力培育具有包容性、平衡性、可持续性发展的完整产业链,促进产业的聚集、集约发展,打造一批特色产业园区。特别是加快推进西昌钒钛产业、会理有色产业、冕宁高新稀土产业、宁南茧丝绸产业、雷波磷化工产业、德昌工业集中区等建设,积极打造创建西昌新区和成凉工业园为省级高新技术产业园区。

  四、强化创新驱动,转变发展方式

  一是抓好以企业为主体的技术创新体系建设,支持建立产业技术创新联盟,加快稀土研究院建设及支持有条件的企业组建研发中心,加大关键、共性技术攻关,着力推进科技成果转化应用,推进产学研用一体化发展。二是培育壮大战略性新兴产业,加快组建新兴产业投资基金,筛选一批重点项目,加快资金投放,促进重点企业、重点产品做大做强和规模化发展。三是加快实施一批技术改造和创新项目,促进企业降本增效,提高资源的综合利用,增强企业市场竞争能力,推动企业向创新驱动内生增长转变。

  五、深入推进节能降耗和淘汰落后产能

  深入推进工业绿色低碳循环发展,开展工业领域节能减排和生态文明建设,锁定节能节水目标,“结构、管理、技术”措施三管齐下,确保全年单位工业增加值能耗和水耗分别下降4%和5%;大力推进节能节水技术进步,重点实施西昌宏鑫实业公司锅炉余热利用母液再结晶、四川开顺实业公司和蓝鼎环保科技公司冶金废渣及脱硫渣综合利用等工业节能节水和绿色发展项目。 2016在年冶金、建材、化工等行业实施淘汰落后和化解过剩产能项目11个,重点推进德昌新盛矿业有限公司6万吨球团生产线、西昌泸山铁合金公司2×6300 12VA矿热炉等淘汰落后产能项目。

  六、提升信息安全保障能力和无线电管理水平

  围绕中心,服务大局,统筹全州信息安全保障体系建设,加强信息安全检查和技术监测,确保信息网络、工业控制系统和重要信息系统安全。合理规划配置无线电频谱资源,完善无线电技术设施建设,加强无线电台站管理和日常无线电监测,做好民航、广电、公安、铁路和公众通信等重要频率的监测和保护工作,确保频率安全,做好重大任务无线电安全保障。加强无线电频率台站管理和无线电行政执法,强化无线电管理信息化建设,确保无线电安全。

  七、加强经济运行调节,做好综合协调服务

  (一)抓好电油运等要素保障。切实发挥我州水电资源优势,加大力度组织落实好直购电、富余电消纳和留存电政策。协调好中石油、中石化成品油市场保障,确保不断档脱销。强化路、地、企三方联系机制,优化铁路运输组织,推动铁路部门对重点企业实施运价优惠、价量互保等措施。

  (二)突出抓好融资协调。积极搭建银政企对接平台,营造诚信体系,完善多层次中小企业信用担保服务体系,提高工业企业直接融资比重,引导支持企业在主板、中小板、新三板上市融资。规范发展和用好应急转贷资金和委贷资金、中小企业发展基金、新兴产业基金等产业发展基金,多渠道筹集工业发展资金,缓解融资难、融资贵、融资慢等突出问题。

  (三)抓好发展软环境建设。实施涉企收费清单管理,推动行政审批制度改革,规范中介机构服务,抓好惠企政策落实,查纠违法违规行为,畅通企业诉求渠道,切实减轻企业负担。加强知识产权保护,推进市场经济秩序整顿。坚决清理和严厉打击破坏企业生产经营环境的各类违法、违纪、违规行为,营造企业发展的良好社会环境。

  八、加强作风建设,提升履职能力

  (一)抓好党风廉政建设。全面落实从严治党、从严治政各项规定,切实践行“三严三实”要求,落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,努力做到为民务实清廉。加强系统政风行风建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,完善制度设计,优化制度运行,严格制度执行。

  (二)加强工作能力建设。开展“作风建设年”活动,推进工作精准精细,提高行政效能和执行力。加强系统干部教育培训,注重采用新技术新手段,提高培训质量和水平。注重系统上下联动,善于总结基层典型经验和有益做法,归纳提炼并推广。

  (三)抓好扶贫攻坚工作。州委七届八次全会提出精准发力实施脱贫攻坚,夺取全面建设小康社会新胜利。工业作为经济社会发展主动力,要切实发挥产业扶贫的重要作用,结合当地实际情况,制定有针对性的扶贫方案,精准发力,做好贫困地区产业规划布局,引入与资源、环境和当地劳务相匹配的特色项目,使工业扶贫成为富民强县新引擎。

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心