当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

凉山州经信委2014年政府信息公开工作年度报告


来源: 时间:2015年03月11日 打印】【关闭

凉山州经济和信息化委员会
2014年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》和《四川省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号、凉山州人民政府信息公开办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知(凉府公开办函〔2014〕1号)等编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。本年度报告电子版通过凉山州人民政府网站(www.lsz.gov.cn)及凉山州经济和信息化委员会网站(www.jxw.lsz.gov.cn)全文公开,如有疑问请与凉山州经济和信息化委员会办公室(信息公开办公室)联系(地址:西昌市高枧乡中所村四组;邮编:615000;联系电话:0834-2189184)。
     一、概述
      2014年,州经济和信息化委紧紧围绕州委、州政府重大决策部署,充分发挥政府信息公开在促进转变职能、依法行政、主动服务企业、改进工作作风、加强廉政建设、保障公民权利的重要作用,着力完善组织管理,深化公开内容,强化制度建设,责任前移、行为规范、载体创新,全面、及时、有序推进政府信息公开工作向纵深发展。一是成立了由委党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的委政府信息公开工作领导小组及办公室,负责全委政府信息公开工作的领导。领导小组多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,统一思想,提高对政府信息公开工作的认识,把政府信息公开工作与建设规范化服务型机关工作紧密结合,作为全委各项工作的基础和保障予以抓紧抓实。二是进一步完善了政府信息公开工作制度。按照州政府信息公开工作的部署和要求,我委完善了政府信息公开工作制度,确定专人负责政府公开信息的筛选和报送;每科室确定一名信息员负责本科室信息报送工作,做到了信息发布快速畅通;将政府信息公开工作职责分解落实到科室。三是进一步规范了政府信息公开的类别、内容、形式、时限、公开范围、审核程序和责任部门等基本信息。四是优化信息公开工作流程,把政府信息公开工作与全州工业发展和信息化建设紧密结合,作为全委的一项基础性工作,保证政府信息公开工作有计划、有步骤、有落实,努力构建科学、规范的工作体系和服务体系。
    二、政府信息主动公开情况。
   凉山州经济和信息化委员会2014年全年主动公开政府信息863条。主动公开信息中,通过州政府网站公开137条,凉山州经济和信息化委员会网站公开419条、政务微博公开243条,其他方式60条。公开内容中,工作动态信息858条,人事信息2条,财政信息2条,计划总结信息1条。
   三、政府信息依申请公开情况。
   无。
   四、政府信息公开收费及减免情况。
  无。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况
  无。
   六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施。
 (一)存在的主要问题。一是面向社会宣传力度还不够大,信息发布量还不够多;二是公开渠道不够宽,政府网站建设需要加强;三是政府信息公开意识还需要进一步提高,业务能力还需要进一步增强。
 (二)改进措施。一是进一步深化政府信息公开工作,围绕公众关注事项,加大信息公开力度,特别是行政决策、公共服务等方面信息公开。二是加强网站建设,强化公众参与功能,逐步建立州、县(市)互联互通、统一规范的行政权力公开透明运行平台,大力推进行政权力网上公开透明运行。三是进一步规范政府信息公开目录分类体系和公开流程,深入推进政府信息公开规范化建设。四是进一步加强政府信息公开工作人员学习培训,强化公开意识,全面提高做好信息公开工作能力和水平。指导和加强县、市经信系统和园区信息公开,提升基层政府信息公开水平。

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心