当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

凉山州经济和信息化委员会 2015年政府信息公开工作年度报告


来源: 时间:2016年06月02日 打印】【关闭

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》和根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、凉山州人民政府信息公开办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知(凉府公开办函〔2016〕1号)等编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。本年度报告电子版通过凉山州人民政府网站(www.lsz.gov.cn)及凉山州经济和信息化委员会网站(www.jxw.lsz.gov.cn)全文公开,如有疑问请与凉山州经济和信息化委员会办公室(信息公开办公室)联系(地址:西昌市高枧乡中所村四组;邮编:615000;联系电话:0834-2189184)。

  一、概述

  2015年,州经济和信息化委紧紧围绕州委、州政府重大决策部署,着力加强政府信息公开工作,加大公开力度、丰富公开内容、创新公开载体,拓宽公开渠道,不断提高政府信息公开工作的效率、质量和水平,信息公开工作取得一定成效。

  (一)加强组织领导,明确目标任务,确保政府信息公开工作顺利进行。委领导对政府信息公开工作高度重视,组织召开专题会议研究部署2015年政府信息公开工作。在加强信息主动公开、推进行政权力运行信息公开、推进财政资金信息公开、加强产业发展信息公开及认真做好依申请公开等方面提出明确要求,并确定责任科室。

  (二)加强政务信息公开保密审查工作,严格公开机制,确保政府信息公开工作的严肃性和安全性。一是严格信息公开保密审查,进一步完善承办人员初审、承办科室负责人审核、(分管)委领导审发的政府信息公开“三审”制度。二是坚持公开为原则,不公开为例外,明确公开属性,对不能公开的内容必须注明理由,以确保公民知情权,提高行政权力透明度。三是优化政府信息公开申请转办流程,规范办理答复,理顺行政复议、行政诉讼应对处置的责任关系。逐步实现了一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”。

  (三)强化网站管理,加强载体建设,优化网站内容。为更好发挥网站信息公开的积极作用,我们把强化内容建设,提高网站公信力、影响力作为网站建设的首要目标,进一步加强门户网站内容建设,调整、优化、充实网站栏目,对公文信息、工作动态、公告公示等动态信息及时更新,不仅丰富了网站资源和信息内容,更加突出了政府网站的权威性。

  二、政府信息主动公开情况。

  凉山州经济和信息化委员会2015年全年主动公开政府信息535条。主动公开信息中,通过州政府网站公开63条,凉山州经济和信息化委员会网站公开176条、政务微博公开198条,其他方式98条。公开内容中,工作动态信息505条,人事信息2条,财政信息2条,计划总结信息1条。

  三、政府信息依申请公开情况。

  无。

  四、政府信息公开收费及减免情况。

  无。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

  无。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施。

  一是公开形式不够完善,二是依申请公开程序不够优化,三是认知不够到位,四是公开内容甄别能力还有待提高。我们将在今后的工作中积极改进。

  (一)进一步深化政府信息公开工作,围绕公众关注事项,加大信息公开力度,特别是行政决策、公共服务等方面信息公开。

  (二)加强网站建设,强化公众参与功能,逐步建立州县互联互通、统一规范的行政权力公开透明运行平台,大力推进行政权力网上公开透明运行。

  (三)进一步规范政府信息公开目录分类体系和公开流程,深入推进政府信息公开规范化建设。

  (四)加强政府信息公开工作人员学习培训,强化公开意识,全面提高做好信息公开工作能力和水平。指导和全州经信系统和园区信息公开,提升基层政府信息公开水平。

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心