当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

凉山州经济和信息化委员会2016年政府信息公开工作年度报告


来源: 时间:2017年03月23日 打印】【关闭

  凉山州经济和信息化委员会

  2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》和根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、凉山州人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知(凉府公开办函〔2017〕1号)等编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。本年度报告电子版通过凉山州人民政府网站(www.lsz.gov.cn)及凉山州经济和信息化委员会网站(www.jxw.lsz.gov.cn)全文公开,如有疑问请与凉山州经济和信息化委员会办公室(信息公开办公室)联系(地址:西昌市高枧乡中所村四组;邮编:615000;联系电话:0834-2189184)。

  一、概述

  2015年,州经济和信息化委紧紧围绕省州委政府重大决策部署,充分发挥政府信息公开在促进转变职能、依法行政、主动服务企业、改进工作作风、加强廉政建设、保障公民权利的重要作用,着力完善组织管理,深化公开内容,强化制度建设,责任前移、行为规范、载体创新,全面、及时、有序推进政府信息公开工作向纵深发展,不断提高政府信息公开工作的效率、质量和水平,信息公开工作取得一定成效。

  (一)加强组织领导,严格公开机制。  一是根据领导分工和人员变化,及时调整委政务公开工作领导机构,形成了主要领导负总责,分管领导主动管,办公室牵头抓,各科室具体办,纪检监察全程监督的联动机制;二是确定信息公开选项。标注为“不予公开”的,必须注明理由,确保公民知情权,提高行政权力透明度。

  (二)加强政务信息公开保密审查工作,严格公开机制,确保政府信息公开工作的严肃性和安全性。一是严格信息公开保密审查,进一步完善承办人员初审、承办科室负责人审核、(分管)委领导审发的政府信息公开“三审”制度。二是坚持公开为原则,不公开为例外,明确公开属性,对不能公开的内容必须注明理由,以确保公民知情权,提高行政权力透明度。三是优化政府信息公开申请转办流程,规范办理答复,理顺行政复议、行政诉讼应对处置的责任关系。逐步实现了一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”。

  (三)强化网站管理,加强载体建设,优化网站内容。为更好发挥网站信息公开的积极作用,我们把强化内容建设,提高网站公信力、影响力作为网站建设的首要目标,进一步加强门户网站内容建设,调整、优化、充实网站栏目,对公文信息、工作动态、公告公示等动态信息及时更新,不仅丰富了网站资源和信息内容,更加突出了政府网站的权威性。

  二、政府信息主动公开情况。

  凉山州经济和信息化委员会2016年全年主动公开政府信息546条。主要公开内容为凉山工业经济、信息化建设、无线电保障等方面内容。主动公开信息中,通过州人民政府网站“中国凉山”公开41条,凉山州经济和信息化委员会网站公开170条、政务微博公开263条,其他方式79条。公开内容中,工作动态信息508条,人事信息1条,财政信息2条,计划总结信息1条。全年办理人大代表建议1件,办理政协提案12件,办件率100%。

  三、政府信息依申请公开情况。

  无。

  四、政府信息公开收费及减免情况。

  无。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

  无。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施。

  存在的主要问题:一是网站建设互动性有待加强;二是公开内容甄别能力还有待提高;三是在州政府门户网站公开信息量、质有待增加和提高。

  改进措施:一是进一步深化政府信息公开工作,围绕公众关注事项,加大信息公开力度,特别是行政决策、公共服务等方面信息公开;二是加强网站建设,强化公众参与性,加强行政权力公开规范运行的监督,切实推进行政权力网上公开透明运行;三是加强政府信息公开工作人员学习培训,强化公开意识,加强公开信息保密审查,全面提高做好信息公开工作能力和水平,加强对县市网站信息公开指导,提升基层经信部门政府信息公开水平。

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心