当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业管理

关于遏制重特大事故 加强民爆行业安全源头管控工作的实施意见的通知


来源: 时间:2017年05月10日 打印】【关闭

  凉经信〔2017〕115号

  凉山州经济和信息化委员会

  关于印发《凉山州经济和信息化委员会关于

  遏制重特大事故  加强民爆行业安全源头管控工作的实施意见》的通知

 各县(市)民爆行业主管部门和生产、销售企业:

  为加强全州民爆行业安全生产源头管控和安全准入工作,坚决遏制民爆行业重特大事故的发生,根据《四川省国防科学技术工业办公室关于贯彻落实遏制重特大事故工作指南  全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的通知》(川工办发〔2017〕82号)文件要求,结合凉山民爆行业实际,现将《凉山州经济和信息化委员会关于遏制重特大事故  加强民爆行业安全源头管控工作的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

  请各县(市)民爆行业主管部门组织辖区内生产、销售企业开展自查总结,并将工作情况汇总后,于9月25日前书面报告州经济和信息化委员会。

  联 系 人:行业管理科     李林松

  传真电话:0834-2189489

  电子邮箱:284069965@qq.com

  特此通知

  附件: 《凉山州经济和信息化委员会关于遏制重特大事

  故加强民爆行业安全源头管控工作的实施意见》

                                                                                                                                                 2017年4月17日

                                                                                                           

        附件:                                                                                                         

   凉山州经济和信息化委员会关于遏制重特大事故  加强民爆行业安全源头管控工作的实施意见

  根据《四川省国防科学技术工业办公室关于贯彻落实遏制重特大事故工作指南  全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的通知》(川工办发〔2017〕82号)文件要求,为加强全州民爆行业安全生产源头管控和安全准入工作,坚决遏制民爆行业重特大事故的发生,结合凉山民爆行业实际,制定本实施意见。

  一、总体思路

  深入贯彻国家《安全生产法》,四川省《安全生产条例》,以及州人民政府和上级行业主管部门关于安全生产工作重要指示,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《四川省国防科学技术工业办公室关于贯彻落实遏制重特大事故工作指南  全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的通知》要求,做实做细重大安全风险的排查和分级分类的管控工作,着力构建集规划设计、重点行业领域、工艺设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控和安全准入制度体系,减少重大危险源,遏制全州民爆工作重特大事故发生,全面提升民爆企业的本质安全水平。

  二、工作思路

  (一)规划设计安全要求

  1.加强规划设计安全评估。民爆行业安全风险管控、职业病防治应纳入当地发展规划;组织开展安全风险评估和防控风险论证;安全生产和职业病防治要同规划、同设计、同实施、同考核。

  2.民爆企业要根据当地统一部署进入化工园区,城乡规划和建设要严格按照有关规定加强隔离带管控,严禁在安全和卫生防护隔离地带内建设无关设施和居住建筑;要按照“谁批准谁负责、谁建设谁负责”原则,明确安全管控责任部门及责任人。

  3.严把铁路、高速路沿线生产经营单位规划安全关。在铁路、高速路两侧建造和设立民爆生产、储存场所和仓库等要严控安全防护距离。

  4.各县(市)民爆行业主管部门,要把所在地的民爆生产、销售企业的生产厂、储存库的外部安全放在首位,建设所在地人民政府设立安全红线,红线范围内严禁一切建设项目和零散住户。

  (二)严格安全准入

  1.合理确定企业准入门槛。严格执行法律法规、标准规范、产业政策和行业安全准入条件,鉴于目前凉山州民爆物品生产能力大于凉山州市场能力50%以上,销售企业每个县都有,原则不再同意新增民爆生产点(包括混装地面站)和销售点。

  2.完善建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”制度。加强对建设单位安全设施和职业病防护设施验收活动和验收结果的监督核查。

  3.严格审批建设项目。推动建立建设项目前期工作阶段部门的联合审批制度,对不符合安全生产条件的项目不予核准。

  (三)强化生产工艺、技术、设备和材料安全准入

  1.加快淘汰退出落后产能。对《产业结构调整目录(2011年本)(修正)》淘汰类工业技术与装备的产能,严格按照规定时限或计划进行淘汰。对限制类、淘汰类的民用爆炸物品、建设项目不得核准,加强投资项目审核管理。

  2.加快完善强制性工艺技术装备材料安全标准。

  根据行政执法要求、事故原因分析、新工艺装备和新材料应用等情况,鼓励有条件的民爆企业率先制定新产品、新工艺、新业态的安全生产和职业健康技术地方、行业、企业标准;支持企业制定更加严格规范的安全生产标准和职业健康标准。

  3.加强关键技术工艺设备材料安全保障。落实重要安全生产设备、设施、仪器仪表检测检验制度,强化职业病危害防护设备设施改造;企业技术进步必须装备自动化控制系统,实现关键危险场所机械化操作和智能化监控。

  4.强制淘汰不符合安全标准的工艺技术装备和材料。加强对明令禁止或淘汰的工艺技术装备和产品使用情况的监督检查,加快淘汰不符合安全标准、安全性能低下、职业病危害严重、危及安全生产的工艺技术装备和材料。

  5.科学合理控制高风险和作业场所人员数量。严格控制民爆高风险作业场所操作人员数量,1.1级危险建筑物内现场操作人员总数不超过9人,民爆储存区域内严格定员定量,库管及装卸人员不能超过定员管理规定要求,坚决杜绝防护土堤内超员、超量等行为。

  (四)完善从业人员安全素质准入制度

  1.提高从业人员安全素质准入条件。民爆行业关键岗位人员的文化程度、专业素质、年龄、身体状况等方面要符合职业安全准入要求,尤其是企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的安全素质要符合行业要求,对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,督促企业严格审查外协单位从业人员安全资质。

  2.提升关键岗位人员职业安全技能。督促企业建立健全民爆物品生产关键岗位人员入职安全培训、警示教育、继续教育和考核制度,完善民爆专用运车辆驾驶员职业要求,处置突发事件等方面的培训。

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心