当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业管理

凉山州民爆行业危险化学品安全综合治理实施方案


来源: 时间:2017年05月10日 打印】【关闭

  凉山州民爆行业危险化学品

  安全综合治理实施方案

  根据四川省国防科学技术工业办公室《关于印发四川省民爆行业危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(川工办发〔2017〕62号)相关要求,为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,结合凉山州民爆行业现状,制定本实施方案。

         一、工作目标

  认真落实党中央、国务院和省委、省政府重要指示要求,全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚守安全红线,坚持标本兼治,严格监管,深刻吸取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,严格执行危险化学品法律法规和标准规范,全面加强危险化学品安全管理工作,企业安全生产主体责任得到有效落实,安全管理标准化、规范化,安全风险得到重点管控,有效防范安全生产责任事故发生。

  二、组织领导

  成立凉山州经济和信息化委员会民爆行业危险化学品安全综合治理工作领导小组,负责组织开展全州民爆行业危险化学品安全综合治理工作。

  组  长:肖渝文

  副组长:孔庆康

  成  员:袁茂宁、李淳、徐绍莉、李林松。(抽取以下民爆行业专家为成员,参与全州综合治理工作)游华强、张文、魏天金、杨成相、刘航。

  领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在委行业管理科,袁茂宁任办公室主任。

  成立凉山州经济和信息化委员会民爆行业危险化学品安全综合治理工作督查小组,负责对全州民爆行业安全和综合治理工作开展情况进行督查。

  督查一组:

  组长:肖渝文。

  成员:袁茂宁、李林松、张文、魏天金、游华强。

  督查单位:冕宁立安科爆地面站,盐源雷爆平川铁矿地面站,易普力西昌太和铁矿地面站,凉山三江民爆有限责任公司西昌分公司、冕宁分公司、越西分公司、喜德分公司、甘洛分公司、盐源分公司、木里分公司、卡杨分公司、昭觉分公司、布拖分公司。

  督查二组:

  组长:孔庆康。

  成员:李淳、徐绍莉、杨成相、刘航。

  督查单位:西昌永盛实业有限责任公司,易普力会理拉拉铜矿地面站,雅化会理小黑箐地面站,凉山三江民爆有限责任公司德昌分公司、会理分公司、会东分公司、宁南分公司、白鹤滩分公司、乌东德分公司、普格分公司、金阳分公司、美姑分公司、雷波分公司。

         二、时间进度和工作安排

  2017年4月开始至2019年11月,分三个阶段进行。

       1.部署阶段(2017年4月)。制定实施方案,明确职责,细化措施,认真统筹部署。

        2.整治阶段(2017年4月至2018年3月开展整治并取得阶段性成果;2018年4月至2019年10月深化提升)。各县(市)民爆行业主管部门要精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决民爆行业危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

        3.总结阶段(2019年11月)。各县(市)民爆行业主管部门组织辖区内民爆生产、销售企业认真总结开展综合治理工作的经验成果,形成书面总结报州经信委行业管理科。

  四、工作措施和主要内容

  (一)全面摸排民爆行业危险化学品安全风险。

  1.全面摸排风险。对照《国务院安委会关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》(安委〔2016〕7号)的要求,认真组织摸排州内民爆行业危险化学品安全风险,重点摸排民爆行业涉及的危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输和处置等各环节的安全风险。

  对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》和《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),民爆行业主要摸排范围和环节有:工业炸药、工业雷管、工业索类火工品、油气井用爆破器材等,以及危险原材料、半成品等,如工业炸药用硝酸铵、亚硝酸钠,工业雷管用工业黑索金、太安、奥克托今、起爆药、延期器材等危险物品的生产、储存、使用、经营、运输和处置等各环节的安全风险,并建立其安全风险分布档案。档案内容应包含风险分布区域,主要风险单位名单、主要负责人姓名及联系电话(固定电话和移动电话号码),涉及的典型危险化学品品种及数量,危险化学品的危害特征,风险区域安全距离范围内人员分布情况,应急处置措施等内容。(2018年6月底前完成,详见附表1:《四川省民爆行业重大危险源数据库》)

  2.重点排查重大危险源。按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)等文件要求,认真组织开展民爆行业重大危险源排查,在全面排查、摸清底数的基础上,绘制重大危险源安全风险等级分布电子地图,建立重大危险源数据库,数据库内容应包含所有介质、所在位置、重大危险源级别,单位名称等。(2018年6月底前完成,详见附表2:《四川省民爆行业重大危险源数据库》)

  (二)遏制民爆行业危险化学品重特大事故。

  1.加强高危化学品管控。加强对爆炸品、硝酸铵、太安、黑索今、延期药等高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控,有针对性地制定安全管控措施。

  2.加强民爆重大危险源管控。按照“谁主管谁负责”原则,督促有关企业、单位落实安全生产主体责任,完善监测监控设备设施。尤其对构成重大危险源的生产线实施重点管控,实现工艺技术参数、温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,设置检测报警装置。落实属地监管责任,推进建立安全监管部门与民爆行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。

  3.加强涉及危险化学品重大风险区域的风险管控。开展重大风险区域定量风险评估,核定安全容量,实施总量控制,优化区域布局,降低区域风险。要根据风险大小、企业生产工艺要求等建立健全与之配套的安全监管、隐患排查、风险评估、应急救援等机制,构建一体化的安全生产管理平台。

  4.加强危险化学品运输安全管控。健全安全监管责任体系,严格按照有关法律、法规和强制性标准等规定的危险品包装、装卸、运输和管理要求。各危险化学品生产、储存、经营企业必须委托具有资质的企业运输,建立装货前运输车辆、人员、罐体及运输企业签发运单等查验制度,严把装卸、运输关,加强危险化学品运输全过程监管。

  (三)健全民爆行业危险化学品安全监管体制机制。

  1.进一步健全监管责任体系,进一步厘清部门职责范围,细化内容,消除监管盲区。建立更加有力的统筹协调机制。按照“三个必须”的要求,严格落实安全管理责任,县(市)级负有安全生产监督管理职责的部门要依法履行安全监管责任。

  2.监督各企业认真贯彻落实民爆有关标准,及时执行国家制修订的化工企业、危险化学品储存设施外部安全防护距离、内部安全布局和民爆行业安全设计规范等相关标准。

  (四)加强民爆行业危险化学品源头管控。

  1.严格规划。民爆行业建设项目立项阶段,对涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源的危险化学品建设项目,实施发展改革、经济和信息化、住房城乡建设、国土资源、公安消防、环境保护、卫生、安全监管、交通运输等相关部门联合审批。各县(市)级行业主管部门要督促有关单位严格落实《四川省人民政府关于全面加强危爆物品管控工作的意见》(川府函〔2016〕17号)有关要求,严禁在已有的危爆物品生产厂区、仓库外部安全距离内规划新建建筑设施,现有违规建筑由相关部门督促依法限期拆除。

  2.严格标准。加强民爆行业建设工程设计、施工质量的管理,严格落实《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》等法规要求,强化从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质管理,落实危险化学品生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量责任,依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。

  (五)依法推动企业落实主体责任。

  1.加强安全生产有关法律法规贯彻落实。加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促企业进一步增强安全生产法治意识,定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性,推动企业自觉履行安全生产责任。

  2.推进科技强安。督促各企业加大安全投入,加速现有企业自动化控制和安全仪表系统改造升级,减少危险岗位作业人员,鼓励有条件的企业建设智能工厂,利用智能化装备改造生产线,全面提升本质安全水平。 深入推进安全生产标准化建设,引导督查民爆生产企业持续开展安全生产标准化建设。

  3.严格规范执法检查。强化依法行政,加强对危险化学品企业执法检查,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为。

  4.实施“黑名单”制度。加强企业安全生产诚信体系建设,及时将列入黑名单的企业进行公示,充分利用信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制。

  (六)大力提升民爆行业危险化学品安全保障能力。

  1.强化危险化学品安全监管能力建设。加强负有民爆行业危险化学品安全监管职责部门的监管力量,制定危险化学品安全监管机构和人员能力建设以及检查设备设施配备要求,强化危险化学品安全监管队伍建设,提高依法履职的能力水平。

  2.积极利用社会力量,助力行业危险化学品安全监管。创新监管方式,加强中介机构力量的培育,利用政府购买服务等方式,充分发挥行业协会、注册安全工程师事务所、安全生产服务机构、保险机构等社会力量的作用,持续提升危险化学品安全监管水平,增强监管效果。

  (七)加强民爆行业危险化学品安全监管信息化建设。

  1.完善民爆行业危险化学品登记制度。加强危险行业化学品登记工作,建立行业危险化学品企业信息数据库,并实现部门数据共享。

  2.充分利用全省危险化学品监管信息共享平台。依托政府数据统一共享交换平台,将民爆行业危险化学品生产(含进口)、储存、使用、经营、运输和废弃处置企业纳入政府大数据库,形成政府建设管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的综合信息平台。鼓励企业建立安全管理信息平台,提高企业自身安全管理能力。灵活运用各种方式,探索实施易燃易爆危险化学品电子追踪标识制度,及时登记记录全流向、闭环化的危险化学品信息数据,基本实现危险化学品全生命周期信息化安全管理及信息共享。

  (八)加强行业危险化学品应急救援工作。

  1.进一步规范应急处置要求。制定更加规范的危险化学品事故接处警和应急处置规程,完善现场处置程序,坚持以人为本、科学施救、安全施救、有序施救,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。

  2.强化专业应急能力建设。各民爆物品生产经营企业落实应急救援主体责任,依法依规建立应急救援队伍。依托属地政府应急救援力量,建立统一指挥、快速反应、装备精良、训练有素的危险化学品应急救援力量体系。

  3.加强应急预案管理。简化、完善危险化学品相关应急预案编制以及应急演练要求,积极推行使用应急处置卡。定期组织开展演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。确保企业应急预案与地方政府及其部门相关预案衔接畅通。

  (九)加强安全宣传教育和人才培养。

  1.大力推进危险化学品安全宣传。创新方式方法,加强正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高从业人员的安全意识与对危险化学品的科学认知水。

  2.加强行业管理人才培养。根据国家加快化工产业工人培养的相关要求,加快化工产业工人培养。推动化工企业通过定向培养、校企联合办学和学徒制等方式,加快产业工人培养,确保操作人员达到岗位技能要求。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。瞄准重点精准发力,结合本地实际准确把握重点与难点,从规划布局、源头准入、风险排查、强化管控。加强督查督办,严防走过场、流于形式和进展不平衡的现象,确保综合治理工作取得实效。

  (二)责任落实到位。按照工作分工和完成时限要求,落实工作责任。

  (三)加强信息报送。各县(市)民爆行业行政主管部门,各生产、销售企业要高度重视危险化学品安全综合治理工作,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效,并在每季度结束10日前,向州经信委行业管理科报送工作进展情况。州经信委将适时通报工作信息,并组织开展危险化学品安全综合治理工作情况督查。

  联系人:李林松      电话:18113224573

  电子邮箱:284069965@qq.com

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心