当前位置: 首页 > 工作动态 > 园区发展

我州构建产业园区安全工作体系


来源: 时间:2015年09月11日 打印】【关闭

  按照“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”的安全工作责任制要求,我州在产业园区(工业集中区)构建以园区管委会为服务协调机构的安全工作责任体系。

  园区管委会作为工业园区工业经济的管理服务机构,履行着区域产业发展、基础设施建设、调整产业结构等行政管理职能,同时,也对园区范围内的安全生产负有“管行业必须管安全”的直接责任。天津“8•12”特大爆炸事故之后,根据国务院、省、州人民政府和工信部门全面加强安全生产工作的安排部署,全州各产业园区管委会迅速行动,开展安全生产大检查,全面了解企业的生产经营、危化物品储运以及放射源管理等工作。

  园区管委会没有安全监督检查行政执法权,但却肩负安全管理的重大职责,这给园区构建安全生产管理体系带来管理体制与运行机制上的难题。各园区管委结合实际,密切配合安全生产监督管理部门,着力建立一套领导有力、运行高效、反应快速的互联互通管理体系。一是实行园区管委会主任负总责,分管副主任直接负责,安监员具体负责的三级领导责任制。二是编制园区安全管理方案,作为安全工作的可操作性规章制度。方案包括“一个预案、一张图纸、一张表格”,即一个安全事故应急预案,一张园区危化物品及重大安全隐患点分布图,一张园区应急队伍联络表。各园区根据自身产业特点和工业企业涉危涉爆等具体情况,按照盐酸、硫酸、液氯、黄磷、液氨、五氧化二钒以及民用火工产品、工业用放射源等安全管理规范要求,详细编制安全事故处置程序、方法和预后管理,力求做到程序合法、应急高效和处置专业。三是联动园区应急力量,建立企业之间互动互联体系,在突发安全事故或处置重特大安全隐患时,迅速整合人力、物力、技术装备等力量,快速反应,稳妥处置。

  近日,州经信委分管领导和园区办主要负责人,就全州部分园区建立园区安全管理工作体系,进行了现场调研和工作推进的督促检查。

主办单位:凉山州经济和信息化委员会
网站地图  郑重声明 内容纠错  联系我们
技术支持:凉山州信息中心